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Consultoria Organizacional

Boas Práticas de Fabricação

By dezembro 1, 2021No Comments

Boas Práticas de Fabricação (também conhecida como BPF) é um conjunto de medidas adotadas pelas indústrias de alimentos para garantir a qualidade sanitária e a manipulação adequada dos alimentos.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) define o Manual de Boas Práticas de Fabricação como um “documento que descreve o trabalho executado no estabelecimento e a forma correta de fazê-lo”.

Traduzindo…

O Manual de BPF é um documento que descreve as atividades e procedimentos que as empresas que produzem, transportam e comercializam esses alimentos devem seguir para garantir que o seu produto tenha qualidade e esteja seguro para o consumo humano.

Ele é importante na adequação das empresas às legislações vigentes, na padronização de processos, no aumento da lucratividade em relação à diminuição de perdas, e mantém a confiança nos alimentos comercializados, inclusive na exportação de produtos.

Cada empresa deve escrever o seu manual de BPF de acordo com a sua realidade, tendo assim um conteúdo exclusivo e com informações evidenciáveis, requisitos obrigatórios em auditorias e na conquista de novos clientes / parceiros.

Deve estar disponível e de fácil acesso para os colaboradores, incentivando-os na cultura sobre a importância da consulta deste documento sempre que necessário, por todos os envolvidos desde o processo produtivo até a comercialização desses alimentos.

O que o Manual de Boas Práticas de Fabricação deve conter?

De acordo com as normas da ANVISA, o Manual de BPF deve descrever os procedimentos operacionais realizados pelo estabelecimento de alimentos, incluindo, no mínimo:

  • Os requisitos higiênicos sanitários dos edifícios;
  • A manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios;
  • O controle da água de abastecimento;
  • O controle integrado de vetores e pragas urbanas;
  • A capacitação de profissionais;
  • O controle da higiene e saúde dos manipuladores;
  • O manejo de resíduos;
  • E o controle e garantia de qualidade do alimento preparado.
  • POP – Procedimentos Operacionais Padronizados

Quais as consequências de não elaborar um Manual de Boas Práticas de Fabricação?

A principal consequência de não ter um Manual de BPF é o descumprimento das leis da Vigilância Sanitária, gerando multas, interdições e até mesmo o fechamento da indústria / empresa.

Quer elaborar e implementar as Boas Práticas de Fabricação na sua empresa?

Contate a Axis Consultoria Empresarial, será um prazer te ajudar a alavancar o nome da sua empresa, elaborando e implementando o seu Manual de Boas Práticas de Fabricação.

 

Dáfine Plates

Consultora de Alimentos.